STEP10 就職活動マナー (01)

就職活動マナー

就職活動中はまだ学生の立場ですが、常識的なマナーを守ることができているか(または守ろうとしているか)は企業もしっかり見ています。“社会人として必要なマナー”を身に付けるだけでなく、マナーの心得“相手を思いやる気持ち”も大切にしましょう。

① 電話編 〜電話のかけ方一つで相手の感じる印象は変わってしまいます〜

(1)必ず自分の名前を名乗ること!

一般的な問合せなどの場合、名乗るのを省いてはいませんか? 必ず名乗りましょう。

例)

「お忙しいところ失礼いたします。わたくし、明治学院大学○○学部○○学科明学太郎(姓名)と申します。」
「ただいまお時間よろしいでしょうか。」
「(用件の内容)」「(確認の復唱)」「ありがとうございました。」
(相手が電話を切ってからこちらが切る)

(2)話す内容を整理してメモしてから電話すること!

いざ電話するとなると、緊張して必要な要件を伝えたり聞いたりするのを忘れてしまうことがあります。事前の準備が大切です。

(3)いつでも書くものを準備!

説明会や選考の日時通知や確認などのために企業から電話がかかってくることが今後増えていきます。その際、メモできるものを常に携帯しておくことが大切です。うっかり大切な書類に書き込みしてしまっては大変です。

(4)携帯電話は非通知電話着信拒否の解除を!

企業からは、番号非通知で電話がかかってくることがあります。これは学生への連絡を人事ではなく、外部の別会社に委託している場合があるからです。就職活動中は非通知電話拒否の解除をしてください。

(5)携帯電話の留守番電話機能を設定すること!

意外に見落としがちなのがこの留守番電話機能。必ず設定してください。企業のなかには何回か連絡しても通じない場合はもう連絡してくれないこともあります。なお、留守番電話のメッセージを確認したら、折り返すようにしましょう。

(6)電話に出るときも名乗ること!

携帯電話に出るときにも「はい、○○(自分の名字)です。」と名乗るのがマナーです。

② 説明会編 〜人事は、結構見ています…〜

• (1)時間厳守!遅刻する場合は必ず連絡を!
  • (2)無断欠席しない!必ず連絡すること。
  • (3)コート類は脱いでからビル内へ。
  • (4)事前に身だしなみチェックをすること。
  • (5)携帯電話は電源を切るかサイレントに!
  • (6)企業・会場に入る前から受付等の行動まで要注意!
    油断しないこと。(終了後も注意)
  • (7)書類は両手で受け取ること。
  • (8)前に座る!
  • (9)話に反応する!(うなずきなど)
  • (10)もちろんですが、飲食禁止。
    (ペットボトルは机の上に置かない)
  • (11)かばんは机やイスに置かない。
  • (12)背もたれを使わない。
  • (13)消しゴムのカスは捨てる。
  • (14)座ったイスは元に戻して退室。