STEP04 働き方・職種・業界・企業の選択 (06)

働き方・職種・業界・企業の選択

⑤ 企業の採用データのチェックポイント

(1) 初任給
東京・総合職の場合、平均21万円です。初任給が平均と比べてあまりにも高い場合は、残業代や退職金がすでに含まれている場合もありますので確認してください。
基本給は初任給の中に含まれます。全額が基本給のこともあれば様々な手当が含まれて基本給が低いこともあります。基本給は、ボーナス○ヶ月分という時や、退職金支給時の基準になります。月々の給与が多くても基本給が低いとボーナスが少なくなるので注意!

(2) 従業員数と採用予定数
採用予定数が従業員数の10%を超える場合は、離職前提の採用をしていることもあるので、離職率を確認しましょう。就職四季報や、求人とともに公開されている青少年雇用情報に掲載されています(青少年雇用情報では、平均勤続年数や研修の有無・内容等の職場情報を知ることができます)。

(3) 休日
土、日、祝日が休みの場合、年間120日前後になります。(1日8時間勤務の場合、法律上では105日以上の休日が必要です)。

(4) 平均年齢
この数値だけで良悪は判断できません。設立年数や平均勤続年数などと照らし合わせて確認しましょう。平均年齢20代であれば、若いうちからどんどん責任ある仕事を任される職場環境である一方、長く勤める社風ではないのかもしれません。平均年齢40代であれば、年功序列が強い一方、安定して働ける環境が整っているとも言えます。平均年齢の「理由」を考えて、自分が希望する働き方と照らし合わせて判断することが必要です。

(5) 社会保険等
最低限の福利厚生です。①健康保険 ②雇用保険 ③労災保険 ④厚生年金 の4つに加入しているかは必ずチェックしてください。4つをまとめて社会保険完備と表記している会社もあります。

明学の求人情報サイトのご紹介

• ❶ キャリクル
  • 明学に「直接」アプローチのあった“明学生を採用したい意欲が高い”企業の求人のみを集めています。さらに直接企業が大学に来訪し、求人を受け取った場合には、来訪の記録が閲覧できます。大学が学生に紹介したい求人であった場合は「明学生を採用したい」企業として検索結果に反映されます。最初の年度指定で卒業年度を選択した場合のみメニューに表示されます。
  • ❷ キャリタスUC
  • ポートヘボン→右側の「キャリア支援」メニュー→採用情報検索(キャリタスUC)
    明学宛に届いた年間約20,000件の求人情報を掲載しています。業界や職種以外にも「グローバル企業」「離職率が低い」などの人気条件検索ができます。