STEP04 働き方・職種・業界・企業の選択 (05)

働き方・職種・業界・企業の選択

④ 企業の選択

(1)業界についての情報源は?

A. 書店の就職活動コーナーや、キャリアセンター資料室にある各「就職四季報」等

B. 各就活情報サイトに掲載の企業情報

C. キャリアセンター主催の企業参加型イベント(合同説明会等)

内容:

企業採用担当者による業界、会社、仕事、採用等の説明
(詳細はキャリアセンター掲示板、窓口、キャリクルポートヘボン→キャリア支援→キャリクル)の「あなたへのお知らせ」でご確認ください)

エントリー企業選択のチェックポイント
  • □ 憧れだけでエントリーしていないか(向いていそうかどうか)
  • □ 企業名だけでエントリーしていないか(業界のこと、周辺のことを調べているか)

(2)エントリー企業の具体的な選択法

エントリー数の目標設定
2025年3月末までに25社以上を目指そう!

エントリーする企業の選択〜5種類の企業から構成〜

A. 興味、関心から選択した「志望企業」から選択

・志望業界の企業を一通り受けることで業界理解を深めよう!

B. 適正診断で向いていると結果の出た業界を追加

〈企業をリストアップするための資料〉

・大手企業のリストアップのための資料「就職四季報(総合版)」「就職四季報(女子版)」

・中堅中小企業のリストアップのための資料「会社四季報未上場会社版」「就職四季報(優良・中堅企業版)」

〈中小企業のリストアップ手順の例〉

• 1)エントリーする業界を1つ、もしくは複数決定する
  • 2)「会社四季報未上場企業版」・「就職四季報(優良・中堅企業版)」に掲載されている業界と1)の結果を照らし合わせ、チェックするページを決定する。
  • 3)2)で選択した業界のページにある、各企業の【特色・近況】などを読みつつ、リストアップするか否かを個々の企業に対して決定する。
  • 4)決定した企業のリストを管理する。
  • 5)リストに基づき、就職情報サイトで検索し、掲載されていた場合はエントリーする。
  • 6)就職情報サイトに掲載されていなかった企業ホームページをチェックする。

〈企業をリストアップする際は、キャリアセンターが配布するプリント「長期安定採用企業」も参考にする〉

・過去5年の名学生採用実績を確認できます

キャリクルポートヘボン→キャリア支援→キャリクル)の「リンク」からもダウンロードできます

C. 学内の企業研究講座や企業説明会、各就職情報サイトが開催する合同説明会での出会い

D. 相手から届く情報から選択

• ・スカウト型就職支援ナビサイトから届くオファー
  • ・就職就職支援ナビサイトから届く企業からの勧誘メール
  • ・人材紹介会社からの紹介

E. 大学の実施する「学内合同会社説明会」に参加
明治学院大学の学生を是非採用したいと考える企業が集結。本学学生の採用実績も多い。知らない企業でも、事前資料、PRタイムを通して知ることができ効率的です。